mardi 7 juillet 2015

Rouleaux de printemps

Rouleaux de printemps


Ingrédients 
5 feuilles de riz
2 concombres libanais
1 carotte
1 pomme verte
1T de vermicelle de riz (cuit)
Quelques feuilles de laitue
Environ 25 crevettes de Matane
Un bouquet de menthe
Un bol plutôt large d'eau chaude

Sauce
1c à thé de beurre d'arachides
1c à thé  de beurre d'amande
1/4 c. à thé de sauce de poisson
1/2 c. à thé de sauce soya
1/2 c. thé d'huile de sésame
1/4 c. à thé de vinaigre de riz
1 à 3 c. à Soupe d'eau

Ingrédients Rouleau


Préparation
Faire bouillir de l'eau afin d'ébouillanter dans un bol résistant à la chaleur les vermicelles de riz (environ 5 à 10 minutes de cuisson).
Couper: les concombres, la carotte et la pomme verte en juliennes minces.
Enlever les cœur des feuilles de laitue.
Couper les crevettes en deux sur la longueur.

Ébouillanter de l'eau en quantité suffisante pour les feuilles de riz. Verser l'eau bouillante dans un bol (style stainless steel) et ajouter de l'eau froide pour que l'eau soit à votre maximum de tolérance de chaleur sur vos main.

Feuilles de riz
Tremper une feuille de riz à la fois.
La prendre du bout des doigts à l'extrémité du haut puis la plonger dans l'eau et compter 5 secondes, la retirer de l'eau puis la prendre par l'autre extrémité et la replonger 5 secondes dans l'eau.
Lorsque vous la retirer, laissez l'eau s'égoutter puis la placer à plat sur l'espace de travail.

Confection rouleaux
Confection
Environ au 2/3 de la feuille mettre d'un bout à l'autre:
Une ligne de vermicelles d'environ 1/2po de large.
Les juliennes de carotte concombre et pomme.
Ajouter une à côté de l'autre les crevettes.
Effecteur une ligne complète de menthe puis de laitue par dessus les premiers ingrédients.

Replier le 1/3 de la feuille (la partie la plus petite) par dessus la garniture, à l'aide de vos deux pouces, pousser la garniture sous la feuille de riz, puis rouler serrer. Vous aller voir la fermeté de vos feuille de riz, si elles sont résistante vous pourrez serrer plus le rouleau. Si elles se brisent trop facilement c'est qu'elles ont été trempées dans l'eau trop longtemps.
Lorsque le rouleau est roulé, vous pouvez replier les deux extrémité de la feuille de riz.

Répéter les étapes pour confectionner chaque rouleau!

Sauce
Faire chauffer tout les ingrédients ensemble environ 2 à 5 minutes en brassant pour que le beurre d'arachide et d'amande deviennent homogène dans le mélange. Si la sauce est trop épaisse ajouter de l'eau.

Je fais aussi une autre sauce pour les gens qui aime l'épicé, très simple, deux cuillères à soupe de mayonnaise, 1/2 cuillère à thé de poivre avec une cuillère à soupe de sauce Sriracha.

Photographe corporatif www.mevedesign.com

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