jeudi 27 août 2015

Gâteau au chocolat épicé

Gateau chocolat epice

Ingrédients 
Gâteau
2T de farine tout usage sans gluten (Cuisine Soleil)
1c. à thé de bicarbonate de soude
1c. à thé de poudre à pâte
1/2c. à thé de sel
1,5T de cassonade
1T de beurre
1/2T d'huile d'arachide
2 œufs
3/4T de café espresso
3/4T de cacao
2c à thé d'extrait de vanille

Ganache
Un carton de crème 35% (473 ml)
2c. à soupe de sirop d'agave
2T de chocolat noir en pépite (ou haché si en cube)
2c. à thé de poivre de Cayenne
1c. à thé de piment de Jamaïque

Préparation 
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule à charnière de 9 po

Gâteau
Dans un premier bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les œufs, la cassonade, le beurre, l'huile et la vanille.

Dans une tasse à mesurer, mélanger le cacao et le café, vous obtiendrez une pâte, incorporer cette pâte au mélange d'œufs.

Melange oeuf
Melange gateau chocolat
 Gateau chocolat melange

Ajouter en 3 parties le mélange sec au mélange d'œufs. À l'aide d'un fouet rendre le mélange homogène. Repartir la pâte dans le moule. Cuire 45 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dents piqué au centre en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler.

Note: commencer à préparer la ganache pendant la cuisson du gâteau

Gateau chocolat sans gluten


Ganache
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop d'agave.

Dans une grosse tasse à mesurer de 4 tasses, mettre le chocolat, le poivre de Cayenne et les épices de Jamaïque. Vous pouvez mettre plus de poivre de Cayenne si la ganache n'est pas assez épicée! Verser la crème chaude et laisser fondre le chocolat 1 à 2 minutes. À l'aide d'une cuillère brasser le mélange afin qu'il devienne lisse et homogène. Réfrigérer minimum 1 heure.

Ganache gateau chocolat


Montage
Démouler le gâteau. À l'aide d'un couteau très tranchant, couper le à l'horizontal et déposer la première partie dans votre plat de service. Étaler de la ganache sur la première partie, puis y déposer la seconde partie. Étaler de la ganache sur le dessus et les côté du gâteau.


Gateau chocolat epice sans gluten


Bon appétit!

Photographe corporatif www.mevedesign.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire